全球顶级富豪故事(顶级富豪那些生活事儿)
jimmy肖明 发表于 2020-2-25 06:24:08 | 阅读全部
  我很喜欢陪着小朋友上课,因为我发现很多东西我也不知道。也很庆幸在巴黎圣母院被烧毁之前,看到了她。我觉得这份工作除收入外,能涨一些见识,这也是我工作最多的收获。下面分享几张巴黎圣母院的照片。手机拍的,技术比较渣。

整体外观,当时塔尖正在修缮

卡西莫多的钟楼

花窗

内部场景
jimmy肖明 发表于 2020-2-26 14:54:16 | 阅读全部
  分享一个橙先生的生活细节。橙先生总是随便拿她女朋友一瓶护肤品摸全身,有时候是乳液,有时候是面霜。以至于,他女朋友可能日霜只用了一点点,晚霜就用没有啦。这时,他的女朋友就会把不成套的单品送给我或者家里的一些阿姨们。刚开始我觉得蛮有趣的,仔细想想,其实每个人都是凡人。

橙先生有阅读的习惯,他看的书大概分为三类。一类是给他女儿讲故事的书或者绘本。一类是宗教神学方面的书籍。之前,橙先生还在日苯禅修过一段时间。最后一类是艺术类的书籍。比如设计,雕塑,绘画等等。之前他有半年左右的时间都在看关于古玉的书。

橙先生看书比较有耐心,比如能连续看完十几册的忠国出土玉器全集等等。然后他收集了从文化期到清中期的古玉器。他说每个时代的玉跟每个时代的文化是相通的,他收集古玉是为了更好的理解忠国文化。从玉里,而不是书里。

他的这个爱好,就像身体里住着个老年人,跟他喜欢极限运动,喜欢跳舞显得很不搭。
jimmy肖明 发表于 2020-2-28 10:15:45 | 阅读全部
  上一篇帖子提到,橙先生有收藏的爱好。他有一个女朋友(女友B)也是专门负责艺术品及艺术家的挖掘,包括古董买卖。但是,古董这个东西都是不保真的,不管是小古董商还是大拍卖行。他们只卖他们认为是真的东西,你觉得真你就买,你觉得假你就不买。

所以有几次,橙先生的女朋友B帮他买回的东西,他觉得是假的,他反而很开心,因为他觉得那些大古董商都看不出真假的东西他能看不出。不过之后,没几个月橙先生就跟女朋友B分手了,但是没收回她住的房子,可能是送给她了吧。

后来,我听同事们八卦说,分手原因是橙先生的女朋友B故意用假的东西骗他。
jimmy肖明 发表于 2020-3-1 06:34:09 | 阅读全部
  之前提到过橙先生同时有两个女朋友,橙先生最先和女友A在一起的,后来又多了女友B。A和B同时存在大概七八个月的时间。橙先生和女友B分手后,没多久他就调任到了日笨,然后,就是女友A一直陪着他。

关于橙先生的日常穿衣。除办公时的正装和运动装备外。橙先生私下的衣服很多都是几十元。他的t恤超过100的都不多。而且都是一穿好多年的简单纯色t恤,可能是穿的时间长了,感觉材质异常柔软。有些都是起球的。尽管他名下有几个潮牌和国际知名品牌的股份。但很少见穿。总感觉他一年的衣服加起来都没有他女朋友一件外套贵。

橙先生对服饰不太感兴趣,但他对于饮食还是比较关心的。他极少在外面吃饭。有时候,在餐厅吃饭,会自备食材,厨师,食具等。就像以前一个小品一样,下个馆子,材料都自己带。

但是,一些我们平时吃的东西他也吃。比如我们同事会直接买来炸鸡薯条这些快餐来吃,橙先生也这样吃。也可能去外面的火锅店吃。根据实际情况,并不是每一餐都是厨师烹饪,或自带食材的。
jimmy肖明 发表于 2020-3-2 08:39:35 | 阅读全部
  另外,我们也经常招聘一些厨师。因为,很多时候橙喜欢跟他的朋友比厨师。就是和几个朋友在一起吃饭各带各的厨师团队,烹饪一些事物,看谁的厨师厉害。

当然味道是仁者见仁的。但是很多情况是大家一致认为某人的厨师某道菜做的比较好。之前有一次,橙先生的女儿想吃甜的食物。橙先生的厨师跟他的一个朋友的厨师比做松鼠鱼。

那么从挑选这个鱼本身的长短肉质脂肪比例就是很重要的一方面。

后来上菜,单看刀功,我们是横向四,人家横向六。也就是说我们的厨师根本不懂这道菜。小朋友觉得好吃的也是对方厨师做的。

我们自然也就输了。按照比赛赌约,橙先生输给别人一副画。对方也比较识趣,把这个厨师留给了橙先生。
jimmy肖明 发表于 2020-3-3 14:34:57 | 阅读全部
  接下来分享一些和橙先生出差的日常。

我第一次陪橙先生去德国出差的时候,橙先生跟我们说到等到地点后,可以把工作给那边的同事交接一下,然后自己去逛逛。紧接着,我们就聊了起来。他问我们想吃什么。我就说想吃猪脚,因为那时候我以为猪脚是德国的特色。这个时候我一个同事说,德国出名的是猪肘餐,不是猪脚,你记错了。当时我还蛮尴尬的。

但是橙先生说,他知道这几家猪肘餐比较出名,猪脚他也是第一次听说。不过,很久之前来这边留学的盅果学生很多经济条件并不太好,会买一些肉店里别人不用的食材,像猪脚这类可能比较便宜或者直接免费,应该也会有人吃,但是他不清楚哪家店里有卖,不过有些地方可以烹饪自带食材。

这时,我突然想到,我以为德国猪脚餐比较出名,就是因为之前在木心写的书上,看到他说德国的猪脚特别好吃,所以就以为是这里的特色。仔细想想作者的背景,就跟橙先生说的对上了。后来我发现,真正有见识的人,会发现别人行为背后的原因,而不是直接嘲笑别人。
jimmy肖明 发表于 2020-3-4 18:23:47 | 阅读全部
  橙先生的纹身比较特别。是一块锥形的岩石,岩石的一部分和一只猪是连在一起的。第一次看到的时候我以为自己看错了。毕竟谁会往身上纹猪。后来竟然发现岩石的旁边还有一只冒头的小猴子。

继续分享出差遇到的小事。之前在美国,碰巧橙先生的家人也都在。橙先生的女儿和她的堂哥堂姐这些小朋友在一起玩儿,不想走。橙先生就决定在美国多呆几天。

橙先生和他的女友A一起去迈阿密度假。我和几个同事也一起去了。我看到行程单上有看秀,便问同事是不是维密秀,同事说不是,那是小孩子看的。当时我没明白什么意思。但等到秀开始的时候我就明白了。

是The Black Tape project的秀。比维密劲爆太多。橙先生也用我同事的手机拍了一张照片。同事出去了一段时间,回来之后他安排我先送橙先生的女友a回家。我就没看完这场秀,有些遗憾。
jimmy肖明 发表于 2020-3-5 08:49:22 | 阅读全部
  接下来一周时间我就跟着她女朋友逛了逛,再次见到橙先生就是在国内了。关于橙先生的行程,我这个级别只知道自己负责工作的那一部分,并不是全部行程都知道。领导安排我们做什么事情,我们就去做。机动性很强。

昨天有位小可爱,看完这个帖子后,想把以前写的一句诗拿给橙先生。听听橙先生的看法。我就把这句诗拿给橙先生看了。橙先生笑了笑,回复:金戈铁马仍是客,奈何灯火贪温柔。

我把这个回复给那位小可爱看,小可爱说橙先生的中文功底不错。我以后也不会再把橙先生当中文文盲看了。
jimmy肖明 发表于 2020-3-7 14:49:54 | 阅读全部
  从我入职起,橙先生就在渐进式戒烟。每个月减少一根。他抽烟时,不是把烟放在嘴里,而是直接把烟扔在嘴里。他喜欢精疲力尽的运动锻炼后,躺在地上抽根烟。橙先生戒烟到一个月抽十二根的时候,结婚了。婚后他老婆就让他把烟彻底戒了。但是我们如果陪着他运动,还是会带着烟,怕万一他想要抽烟。

我的工作很少需要陪着他运动,一般男同事能排班都不会用女生。因为陪他登山等等这些运动,我的体力跟不上。但有一次,他去海边跑步是我陪着去的。他锻炼,让我等着就行。我看他跑出去之后,就坐下来处理其他工作。大概过了五分钟之后,他又跑回了我身边,问我抽不抽烟。为了突显工作的细心,我说不抽,但是我带着呢。

于是,我把烟掏出来递给他。他问我,还有么?我说没有了,只带了这些。

接着,橙先生就把他把手里的烟扔到了旁边的垃圾桶。他说如果运动完在问我,肯定就会想抽,还好现在问了,扔到比较好,然后又告诉我,以后不用带烟啦。
jimmy肖明 发表于 2020-3-7 19:57:10 | 阅读全部
  橙先生是突然求婚的。当天上午我们还在安排他和女友A打猎的事情。晚上他就跟他老婆求的婚。我们所有人都不知道。平时一件小事我们都会其他安排一到两个方案,但这件事我们毫无准备。可见这件事是突发的,大家都毫不知情。

求婚现场是某区域的庆功年会,(不是给橙先生办的庆功会,是给橙先生的姐夫办的。因为这时橙先生已调离此区域。他原计划是不出席这次庆功会)

橙先生求婚的花都是用的会场的。那是我们第一次见到他老婆。年龄可以看出来明显的大过我老板,感觉气质很好,很成熟,有种邻家大姐的感觉。如果单论五官长相,那跟橙先生两任女朋友差太多,且脸部皮肤有些发黄,还可以看到毛孔(现在已经好很多啦)
jimmy肖明 发表于 2020-3-10 06:15:49 | 阅读全部
  橙先生刚看到她的时候,还说笑了几句。然后突然抱住她就哭了。有种失而复得的感觉。后来橙先生拿出了一枚戒指,让他老婆给他带上。现场,橙先生并没有送他老婆婚戒, 之前有没有送过,我们也不清楚。

橙先生求婚之后,跟大家说,他会分享…美金(8位数,他求婚当天日期)给大家。让大家共同记住这个美好的夜晚。当时这个庆功会在圈子里一下子就火了。很多其他投行的人打听我们分了多少钱。而且现在大家谈起来也都是再说橙先生,都忘记了这原本是他姐夫的庆功会。当然,这个区域的某些高层对此颇有怨言。
jimmy肖明 发表于 2020-3-11 04:39:56 | 阅读全部
  关于橙先生是不是渣男。我这边写一下,大家自行判断。

我入职的时候橙先生就一个人带着个孩子,女友A陪着他,后来大概二个月的时间,有了女友B。接下来的七八个月,女友A与女友B是共同陪着橙先生的,但之后橙先生就跟女友b分手了。女友a就一直陪着橙先生,大概有一年多的时间。这期间橙先生也从来没有跟其他人暧昧过。

但是,橙先生的女儿的妈妈出现后,橙先生就直接跟她求了婚。

后来我在给女友a办理分手协议的时候,女友a说,刚开始她没报希望嫁给橙先生的,但是橙先生跟女友b分手后,对她说希望可以重新开始,认真交往一下,合适就结婚。
jimmy肖明 发表于 2020-3-11 23:39:08 | 阅读全部
  这期间,他们关系非常好,也没有其他人介入。橙先生还带女友a见了他的哥哥姐姐们。但却突然跟孩子的妈妈求了婚。

孩子的妈妈是搞科研的,学术性型人士。家里不从商,不从政。爸爸以前是橙先生的老师,已经去世了。她还有一个继母,但从没见他们联系过。也就是说,橙先生的女儿从没见过他的外公外婆,他们结婚的时候。她的继母也没去。

可能是他们刚结婚,我觉得非常恩爱。很温馨。

有人说橙先生不渣,他这样的地位交往两个女人不多,而且不跟别人搞暧昧。但有的人觉得他挺渣的,因为如果他乱搞就不会跟女人希望,但他给了女友a足够的希望,却毫无预兆的跟人家分了手。那时候女友a都已经自己准备孕啦。你们觉得橙先生渣么?

在补充一点,大家再判断。橙先生跟女友b分手后,她的名下有一套塞班的房子,橙先生没有收回。也就是说房子里的家具装饰品这些所有东西都给了她。

橙先生给了女友a足够她衣食无忧的九位数美金。而且她名下的会所,依旧在她名下。大家觉得橙先生渣还是不渣?
jimmy肖明 发表于 2020-3-13 17:24:22 | 阅读全部
  之前提到橙先生比较喜欢运动,所以他的身材还不错,看起来比较精壮。

橙先生也喜欢滑水,他每次滑水时间10分钟左右,但是我们工作人员在准备至少3个小时。还得准备其他方案。

有一次,橙先生和几个朋友在深圳附近海域滑水,(其中一个是某香港男星,跟橙先生关系非常好,属于在一起不谈正经事儿的好朋友。)

但这位男星带来的一位朋友,突然开口对橙先生说,某富二代非常敬仰橙先生,听说橙先生今天来滑水,就一直在附近海域等,不知道橙先生方不方便见他。橙先生就同意了。

这位富二代在橙先生换衣服的空挡上了船,橙先生滑水之后才见了他。

他称赞橙先生身材好,说自己总是懒得运动。滑水太难了,他正在学滑雪,可也坚持不下来。这时橙先生给了他一个建议,如果坚持不下来运动,就坚持蹦迪吧。说不能也能强身健体。
jimmy肖明 发表于 2020-3-14 13:35:22 | 阅读全部
  这次滑水还有一个小插曲,橙先生丢了一块商周之前的高古玉,橙先生以为自己滑水的时候掉水里了,就没在找。但是我记得他下水前,这块玉是放在休息区一套沙发旁的茶座上的。橙先生没在提,大家也就没有继续追究。但偷这块玉的人肯定是船上的人。

万幸的是,橙先生看我们没找到之后,就说掉水里啦,如果他真追究起来,当天游艇上的我和几位同事,都会面临很严重的处罚。也不知道橙先生是真以为掉水里啦,还是故意那样说。你们觉得呢?
jimmy肖明 发表于 2020-3-15 22:45:11 | 阅读全部
  关于为什么橙先生的老婆长的一般,家世也跟橙先生不匹配,但橙先生却在被抛弃几年后,还是选择和她结婚。其实我也很纳闷。

橙先生的老婆是搞科研的,给人的感觉比较知性。我感觉他非常博学,什么话题都能聊,你谈论什么她都知道,而且聊起来的时候比较有梗。

以前我们工作空闲,橙先生大多就躺在沙发上发呆。他女朋友也很少打扰他,当然,橙先生也从来不会跟我们工作人员主动聊天,最多就是我们挑起话题,他偶尔答两句。

但是橙先生结婚之后,他的话就变得很多。总喜欢凑在他老婆旁边。但是他们在一起很多时候都讲法语。我们也不知道他们聊什么。
jimmy肖明 发表于 2020-3-16 21:52:23 | 阅读全部
  橙先生在深圳有套公寓,之前他负责这个区域时,偶尔居住在这里,后来他调任日笨,他的姐姐姐夫调这边工作后,也是住的这套公寓。不过橙先生的姐姐生宝宝之后,这边就一直空着了。直到橙先生求婚之后,橙先生和他老婆又在这里暂住了几天。

我向往常一样,在第二天清晨去给他们送早餐。那天,我到他们家之后,他老婆已经在做早餐啦,当时橙先生还没有在客厅,估计还没睡醒。只有他老婆和小朋友在。

他老婆很热情,看我带了这么多东西就让我也留下来吃早餐。因为之前也有过蹭吃蹭喝的时候,所以也不好拒绝,我就帮她打下手,将刚买了的果汁分杯。后来,他老婆把橙先生的果汁给了我,给橙先生准备了一杯生乳制品。

她做好早餐后,我们一起把她做好的食物和我买的早餐摆在餐桌上。她喊了一声我老板让他出来吃早餐。

这时,她看着我买的早餐对我说:“准备的早餐非常丰富,看来他俩被你照顾的很好,平时也是这样么?这么多会不会浪费?”我说:“平时我和同事也都是买这些,是例餐啦,不会浪费的。”

她突然说:“哦,三人份啊。”当时我突然吓了一跳,因为之前我老板的女朋友也住这边,所以我们才会一直这样买的。但我不确定她是否知道我老板之前女朋友的事情。

我一时不知道说什么,好在这个时候,橙先生的女儿,说道:“爸爸让我多吃点。”

她女儿就一脸天真的把话题的重点带偏了,也不知道小朋友是不是故意这样,但我突然觉得小孩子也太聪明啦。好像什么都不知道,又好像什么都懂。感觉有时间小孩儿想欺骗一个大人,也很简单。

还好,我老板这时出来了,要不然我不知道事情会发展成什么样。
jimmy肖明 发表于 2020-3-18 06:31:27 | 阅读全部
  关于平时他们早餐都吃什么。他们在深圳,有套大一点的房子,里面是有其他人专门照顾他们的。另一套是平层公寓,离我们临时办公地方很近。如果他们住公寓,我们一般会早上送早餐,有时候是他自己厨师做好,我们送到他的公寓,这些食材是厨师订购的,有专门负责采购的人,比如买哪个产地的月亮鱼,那个产地的面粉做那一类面包。哪一种矿物质含量的水,烹饪什么食物,煲什么汤等等这些。

但并不是每一餐都是这样,有时候我们也直接在他家楼下买早餐。他家楼下有一家葡式餐厅和一家法式餐厅都是可以订早餐的,但是这两家餐厅不对外订餐,之前橙先生个人投资过他们装修和他们老板是朋友。

有时候我们也会给他们买早茶,就是很普通平价的店,很多当地人吃的那种。

午餐和晚餐一般厨师烹饪居多,每周可能会跟朋友们用餐两次。跟工作相关人员用餐一次,很多是其他区域的股东,或者其他投行的人。
jimmy肖明 发表于 2020-3-20 14:10:04 | 阅读全部
  不过 ,很多快餐店的食物他们也会吃,比如KFC什么的。橙先生的女儿很喜欢生炸鸡腿。

有时候傍晚,他们会到珠海,那边有一家很出名的猪肚鸡店,农民的自建楼,相当于大排档,看起来脏兮兮的,橙先生喜欢他们的烟火气。

偶尔橙先生也会和朋友出海,厨师就会跟上船,打捞上来什么就烹饪什么给他们吃。

之前,橙先生喜欢过一段时间捡海。就是带着他女儿捡海滩或礁石里藏着的螃蟹,海螺什么的,然后他会和他女儿一起烹饪这些捡来的东西,然后吃。每次橙先生要去捡海,我们都会提前去海鲜市场买一些小的,短腿的螃蟹和小鱼小虾什么的,把它们压在礁石下,或者礁石的小水坑里。还要确保橙先生他们来捡的时候,还是活着的,我们一般会买很多,因为他们会自己游到海里,买的少了,等橙先生来了,就没有啦。

我们领导每次都让我们伪造这种可以捡海的现场,要不然在海边找一天也找不到几个。有时我们还会在附近找老渔民或小孩给人家钱,让人家一起捡,营造气氛。

不过,橙先生捡海一共也没几次,后来橙先生闲下来的时候,我们领导提议去捡海吧,然后橙先生说,他那次捡到一个南半球海域特产的螺,真是太辛苦你们了,就不去了。那时,我们才发现自己露馅。
jimmy肖明 发表于 2020-3-20 22:51:34 | 阅读全部
  关于前面大家的疑问,在这里一一解答。

第一,我现在是否还跟是橙先生的助理。现在是的。我的工作主要是负责他们在大中华区的一些列事物。假如他们去其他国家,比如欧洲。我们需要跟那边的同事对接好,具体实施就是他们负责啦。换句话说,如果其他股东调任到大中华区,如果老板不带你走,就以为这为新老板提供服务。如果新老板带来很多新人,听我们领导说可能会调岗或辞退一些人。当初跟我一起入职cs的大概30个人,目前还留在cs的只有2个人。这位同事在跟具体项目,不是助理。

橙先生调任到日本后,他的姐姐和姐夫来了这边。橙先生并没有带我走。他的姐姐姐夫就变成我的新老板。因为他姐姐是一个特别奇特的人,所以我们不但没裁员,还紧急招聘了一些人。不过她的姐姐和姐夫在这边的时间不长,因为生孩子一直在波士顿呆着。这段时间,已调任到日本的橙先生,兼管了这些事物。

也就是说,我们主要服务的对象还是橙先生。

问题二,橙先生脾气怎么样会不会骂我们。从我入职开始,我没见他发过脾气,也不会吵我们。因为我们办公室的领导才是橙先生的董秘,他的职级已经非常高了。我不知道橙先生会不会批评他。毕竟我们的职级还不够。

平时批评我们的就是我办公室的领导。他常说的一句话就是,我批评你们,让你们改方案是为你们好,等着橙先生提出意见,那就等于要走人了。

我们每个季度都有考核,也是有绩效的,订级别。不同级别薪资差异特别大。可能别人干一个月顶你二三年。因为级别不一样,各种奖金,福利都不一样。这个考核结束后,我们领导会拿出方案给橙先生。他连看都没看过,都是直接批的。批完他会个人给我们一些奖金。所以,名义上定级是橙先生,其实是我办公室领导决定的。

关于橙先生的性格,看起来还是很阳光的我没见他跟谁生过气,大声讲过话。比如他跟他的女朋友b分手,也感觉在谈论别人的事情。