请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全球顶级富豪故事(顶级富豪那些生活事儿)
jimmy肖明 发表于 2020-7-29 00:20:43 | 阅读全部
  关于安保的事情,解决完之后。我一个同事炫耀似的跟我八卦,他们之前跟肖先生考察一个项目。这个项目是咱们过家一个城市在欧洲投建的项目,内陆是一大部分,涉及到一个城市,办不下去了被果加强制要求合作开发(其实就是自己搞不了,想找个接盘的。)

当时肖先生和随行的咱们这边的证F高冠一起在一个度假酒店里看项目沙盘。然后突然停电了,大概4分钟左右。那个时候,负责肖先生安保的人就拔了Q,当时我们随行的同事也不知道是有这么多安保的。我同事说,后来,不到半年,这个城市的石长被抓起来了。

我听到后就跟我同事说,停电是很正常的情况啊。然后我同事说,这样的酒店最少都是双回路电,不可能坏掉的,来视察停电就更可怕。
jimmy肖明 发表于 2020-7-31 07:41:02 | 阅读全部
  有评论问我们当助理的会不会被潜规则。

首先,入职前听过的一些舆论确实对这个职业有不好的印象,觉得女生做这个挺危险的。

入职后才发现,这个职业其实是男生居多的职业,女生特别少,因为实在太忙啦,女生都当男人用。

至于被老板潜规则的几率,简直跟中彩票一样渺小,想都不敢想。被老板青睐,是别人费尽心思都很难换来的。

举个例子,橙先生结婚前有两个女朋友。

先说橙先生的女朋友a,长相虽然我个人觉得一般,但她的气质是很性。感那种。如果拿明星举例,就汤唯或者舒淇吧。之前她跟橙先生一起在美国学习跳舞的工作室是很专业的,并不是谁想去都可以去,一些有潜力的明星才会被公司送到那边学。所以,她要是不跟橙先生在一起,估计自己发展也很好的,但她并没有走那条路。

再说橙先生的女朋友b。她的长相是女生也觉得的很大气的那种漂亮。名校毕业,不仅人好看,声音也好听,像她这样的实力,不出名都很难,但跟橙先生在一起后就离职啦。

他这样素质的女朋友都要挖空心思才能讨他欢心,我们这些灰头土脸工作的,被潜规则的概率就行闭着眼高考考进北大一样,简直是不可能是事件。

另外,一些人(无论男女)想方设法去接近橙,也是很不容易的。这也是我们的收入之一。比如他们(无论是商业还是什么目的)发到老板办公账号里的东西,如果想增大被橙先生知道的概率,基本上我们办公室领导都收礼金,这样我们才会汇报。如果给的钱多,我们就放在前面或者后面汇报,这样橙可能记得清楚点儿。
jimmy肖明 发表于 2020-8-1 06:39:12 | 阅读全部
  先回复之前的评论

关于假如到了饭点,老板们约了人在外面吃饭那种,我们这些工作人员怎么吃饭。

首先,助理是非常多的,比如之前我们普通助理不算实习生就有13个人,这13个人都是有定级的,其他类似实习生的角色更多,他们不会直接接触老板,是帮助我们处理一下事情的,比如整合翻译不太重要的文件等等。

其次,我们工作是会换班的,助理是衔接工作,比如老板上一项日程是开会,下一项日程是与高层共进晚餐。那么,我们在处理完开会的日程后,衔接好下一项日程,下一项日程就是其他同事负责啦。我们就可以下班,或者做其他幕后工作。

但有时候,谈问题的用餐。极少,几乎每三个月都不会有一次的这种频率。跟咱们在饭桌上谈事情不一样。一般我们老板答应你用餐,这件事情其实也就成了。

但是也有谈事情的用餐,主要是我们老板个公司的高层。这时候我们办公室的领导和高层的助理会陪餐。因为我们老板会说他的方向,他不会具体去指示。这时候,我们就没时间吃饭了。就在其他房间整理文件,合同或者法务等问题。
jimmy肖明 发表于 2020-8-2 20:21:20 | 阅读全部
  但是这样分老板,每个人方式方法不一样。

我们的工作流程是这样的,一件特别大的事情,高层要过会。会上通过的方案,在拿给我老板批,如果我老板批了,就会上交给我们的大董。如果我们老板不批,这件事等于否决了。但我们老板没有最终审批权。

橙先生负责这个区域的时候,很多这样的项目他看都不看直接批的。因为他批完,他哥哥(也就是我们大董还要批才会生效)。

但是大董我个人感觉是他负责的东西太多了,只有没有原则问题,过得去他就会批。所以橙先生在的时候,他所负责的区域一直是不温不火,不算差,也不算好。

后来,肖先生负责这个区域。他也会跟高层提出方向,但是,高层自己做的和照着他的方向做的,做完后,已经通过全体高层会议的事项。他也会不批。他不批,大董就不会看到这些东西。那么高层的心血就白费了。所以肖先生刚接任这个职位的时候,跟高层关系很差,后来高层大换血。我们这个区域交以前业绩上涨了三分之一,各种创新和领先。
jimmy肖明 发表于 2020-8-3 13:43:01 | 阅读全部
  因为他们的工作方式不同。跟着橙先生我们可能换班吃饭,或者偶尔也会跟他们一起吃。

但是肖先生,他自己单独工作吃饭都是把所有东西扎成糊糊五分钟吃完的那种。我们可能就中间跑出去吃个面包~

吃的最好的是和胖胖一起。只要她在,好吃的东西就特别多。我们经常以试吃的名义吃很多。特别是一些不上班的同事可能单独过来吃完再回家。

比如她怀孕生猪仔的时候,那天她胃口不太好,肖先生就说给她做台湾的牛肉面(肖先生自己做)然后胖胖就说他做的没有肖先生的妈妈做的好吃。

这其实只是一句话。但是当天夜里肖先生就安排他妈妈过来了。然后凌晨四点就开始做饭。用了好几种牛肉去做,做好让我们先尝,看哪个好吃,然后选了最好吃的给胖胖吃。

我们也能跟着享受美食。

因为给胖胖做饭的大厨大多是很难请到的人。很简单的食材他们也能做的很好吃。我记得比较清楚的是一个山东大厨,他做的宫爆鸡丁,酸甜香辣各不夺味,恰到好处,连里面的配料都特别好吃,让我吃过的高档餐厅的这道菜跟那个比起来都是10元外卖的水准。

关于胖胖吃牛肉面,她婆婆凌晨给她炖牛肉的事情。还是从台湾飞过来——

我跟我妈说,你看找个有钱的也不容易。要让你和我爸给人家凌晨做牛肉面你们肯定不做。

然后我妈说,为啥不做,别说做了趟牛肉面就给买了深圳湾的房子(总值2.3亿),就是给我和你爸3千万在南山随便买一套,我都能给她顿40锅牛肉。
jimmy肖明 发表于 2020-8-5 03:00:15 | 阅读全部
  在加班的这段时间,唯一的乐趣竟然是猪仔(胖胖的儿子)带给我的。有时候我在想可能情商也会遗传吧。猪仔连话都讲不清楚,就已经会撩了。

猪仔的长相不是那种一看就聪明机灵的小孩,日常行为总是露着一股憨气,看起来坐在那里傻乎乎的。

我发现猪仔他们这些小孩很多行为跟我日常接触的朋友亲戚家的小孩本很多都不同。

比如猪仔,他要是在吃什么或者玩什么的时候,你表现出对他的东西感兴趣,他就特别开心,想分享给你。比如他在吃零食(他每天吃的东西也是定量的,吃完就没有了),你就盯着他看,什么都不用说,他就会爬过来,跟你说这个他很喜欢吃,问你要不要吃,如果你说很好吃,他就会问你明天这个时候会不会出现,如果会他多带一份给你。

有一次,他在玩玩具,我就看着他玩儿,他就递给我一个也让我玩,然后我就没要。这时候他就问我,是不是有比这个更好玩的东西,可不可以带来和他一起玩。

而我亲戚朋友家的小孩子,真是烦的要死,他们的东西你还没有想碰一下就打算哭给你看。

后来,我有个同事跟胖胖表演猪仔,其实就是拍马屁。说猪仔那么小就懂得分享。

当时胖胖就觉得这是很正常的行为,他说你们很多人都说别人不懂你。懂你不就是知道你的好恶吗?你们喜欢他喜欢的东西,他很开心,那多正常。

后来我仔细一想,好像的确是这样的。
jimmy肖明 发表于 2020-8-6 05:02:48 | 阅读全部
  又是及其忙碌的一段时间,我在打算换岗了。橙先生的老婆怀孕了,可能她年龄大,所以孕期反映比较强烈。就这样还能每天工作16个小时。吐完擦擦嘴接着开高层视频会。就在那一刻,我深深的明白自己就是个凡人…

目前橙先生的姐姐他们需要调配助理负责他们私人资产管理对接。我还没想好要不要跟领导申请,因为我去了累不累不知道,但是人事关系就要转走了。
jimmy肖明 发表于 2020-8-7 08:13:16 | 阅读全部
  通过这份工作我觉得学到最多的可能是一些观念,很多是颠覆我以前认知的。

首先从入职开始。之前我觉得很多学习好的学生家庭条件都不怎么样。因为我高考的时候那些不好的民办三流大学学费很贵,分数高的公办院校反而便宜。

后来入职,因为身边的同事都是名校生,才发现好学校的学生,家庭条件也更好一点。又因为与我郭民办大学有相关业务,才明白原来收费高的民办大学里学生家庭背景普遍很差,父母素质普遍不高。以劳务人群,普通工薪阶层,小企业主为主。来源主要是周边县市。

而名校的学生很多父母都是高知人群,高干,高管,或者拥有中大型企业的人群。来源主要是大城市及主要省会或知名城市。

第二个,因为深圳很多女生结婚比较晚,我从小就听说女生要早点生育,要不对孩子不好,自己也辛苦。这个观念我一直当真理。后来橙先生的老婆怀孕了,因为她孕期反映很大,我以为是她年龄大了。后来听她自己说,现在其实好一点了,她生第一胎的时候反映更大。后来才从她口中得知,其实生育,如果男方年龄大是更影响生育的。换句话说,一个40岁的女人和一个25岁的男人生的孩子要比和40岁的男子生的孩子质量好。但一个25岁的男子和一个25岁的女人生的孩子跟他

和40岁的女人生孩子,孩子质量没什么区别。

最重要的是教育的观念。橙先生的女儿这一段时间中文语言学的很差。文字表达的时候会各种语言加在在一起,顺序也是错乱的。

当时她的教育团队就比较担心,做了好多方案,拿给橙先生。但橙先生并没有立即调整课程,就这样持续了两周。

最后,是他女儿自己来找橙先生和她妈妈的。她希望橙先生可以跟她的老师沟通一下,因为她觉得现在的语言课有些快了,她想慢一点。

橙先生问她,这样表达是因为课程快?她说不是,她觉得规则太复杂,就自己编了一套规则,猪崽和其他小朋友都看得懂,语言应该是这样的,而不是同一句话有那么多规则和写法。她希望语言可以像阿拉伯数字一样简单,可以轻松掌握没有困难。所以她需要课程慢一点,她需要时间验证规则。橙先生和他老婆竟然很鼓励她女儿的做法。

我想如果我在上学的时候跟我妈说,我觉得老师讲的英语规则太麻烦了,我自己编了一套。我估计我妈会揍我。

其实从小到大的教育,好好学习,都是为了以后适应社会发展。而他们从小的励志就是改变世界,从新定义规则。
jimmy肖明 发表于 2020-8-8 23:31:05 | 阅读全部
  因为工作变动了。一直在忙工作的事情。算是横向换梯吧。之前是cs出粮。现在换到跟橙先生的姐姐,他们的办公室,负责总理与其他各个企业对接。因为他们的资产分布是很广的。cs只是其中一个。所以以前在cs是跟这个部门汇报。这个部门监管我们。现在这个部门有空缺,我们领导就推荐我了,也想着以后汇报工作什么的有个自己的人。来之前我们领导说这是肥缺,但我工作了一段时间,发现根本是骗人的。都是制度在管人,这些制度规定严丝合缝,不扣我钱就万事大吉啦。

不过现在原工作还在交接,能领两份粮,还是蛮开心的。

我换工作主要原因可能是自己心里的问题。我比较害怕橙先生。就是不由自主的害怕。但其实也没批评过我。就是能不在他面前晃就开心死我的那种状态。在他身边特别不自在。特别是一起飞机什么的。我连饭都不敢吃。
jimmy肖明 发表于 2020-8-9 15:52:38 | 阅读全部
  我觉得我害怕橙先生感觉是骨子里的自卑。我比较不怕肖先生。估计心里就感觉肖先生跟我们一样,只不过靠努力爬上去了而已。而且我感觉跟肖先生能学到一些东西。比较他是一步一步走到现在的。

因为之前听我们老板说这个是肥差,所以今天跟两个同事去买楼。我开始以为老板买。后来我看直接和对方负责人订购了40多套。然后我们新领导还在跟那个同事说,到时候你们先挑一下,然后我顿时超激动,我以为是给我们的福利。然后我们领导去打电话,我就问我同事我刚入职能挑么?我都想如果可以我这辈子都不用工作了。毕竟hk楼很贵。然后我同事就被我问蒙了,后来才知道这些房子是给别人公关用的。然后我同事就给我说了一些公关的事情,感觉三观要崩塌。
jimmy肖明 发表于 2020-8-11 05:10:44 | 阅读全部
  回复以下评论。

楼主是不是喜欢橙先生,不敢正视内心然后逃避了呢?反正我喜欢一个人就会自卑,会有楼主这样的表现。

—————————————————————

我们很多同事被离职,很多原因是搞不清楚自己的地位。害怕不是逃避,是真的怕。普通单位你做错,可能老板会骂你。我们不会,甚至根本没有错,只是不符合老板的喜好,可能就会丢工作,或者调岗。因为薪资差别太大,我的贷款还没还完。所以喜欢躲得远远的。但是,我们办公室领导会这样要求。比如特殊事情,橙先生老婆怀孕而已…为什么我要早八点到晚九点…
jimmy肖明 发表于 2020-8-12 01:41:13 | 阅读全部
  另外,特殊时期是指橙先生的老婆怀孕了。然后,他们夫妻俩,经常晚上不睡觉,彻夜聊天…而且还是吃着火锅(涮面包和西兰花这些奇葩…)要不然是广式茶点各种很费时的东西。一吃就是四五个小时。

我只听过夫妻彻夜吵架的,这种经常性彻夜聊天的也是让我长见识了。有什么好聊的,怀孕了天天就不能早点睡么…这让我们工作时间延长了好多。

不过还好,再坚持一段时间我就能完全调岗了。
jimmy肖明 发表于 2020-8-13 07:55:25 | 阅读全部
  最近听好多人在讨论三十而已。我就看了两个小视频。突然就想到了橙先生。他以前也是两个女朋友,可以一起吃早餐。现在说结婚就结婚。我都觉得不真实,也不知道他女朋友们怎么想,好像一场游戏。

但我也好奇,他现在的老婆能不能笑到最后,或者橙先生能不能笑到最后而不被他老婆换掉。

老板不在的每一天对我来说都是放假。明天是瑞士的国庆日。他们回家庆祝。我不用跟着出差。那这段时间就是我的假期了
jimmy肖明 发表于 2020-8-14 20:13:56 | 阅读全部
  关于橙先生的处事风格。他给人的感觉很绅士,很有礼貌。比如我跟他单独在一起出差,他的东西他会自己拿。而不是我拿。(如果是男同事就是男同事拿了)

但是我觉得他的这种行为只是表面上的。看起来谦和,但骨子里看不起别人,他把我们当弱者甚至弱智。

有些人做了让别人看不起的事情,才被别人看不起。但我们什么都没做,只是普通人,他就会看不起。

我自己猜想,就是很多人觉得有些小姑娘跟有钱人在一起,最后被玩弄感情,吃苦吃亏了。橙先生不和其他女生在一起乱搞,是觉得如果跟那些女人在一起,吃亏的是他。
jimmy肖明 发表于 2020-8-16 02:58:20 | 阅读全部
  这几天活在没有买粮食的懊恼中,就是我之前帖子里提到的。那些听橙先生的话投资了的人都赚了。前段时间基金特别热,我碰到机会问橙先生,哪个基金经理比较厉害。当时我没说我想买,橙先生就问,是不是自己想买。我说才说是的。当时觉得他要给我推荐了,我真的卖了房子也去买。但是他说,找个你喜欢的脸投吧…

开始我还没明白啥意思,后来才知道,他的意思就是你自己瞎买吧。
jimmy肖明 发表于 2020-8-18 04:47:59 | 阅读全部
  这几天活在没有买粮食的懊恼中,就是我之前帖子里提到的。那些听橙先生的话投资了的人都赚了。前段时间基金特别热,我碰到机会问橙先生,哪个基金经理比较厉害。当时我没说我想买,橙先生就问,是不是自己想买。我说才说是的。当时觉得他要给我推荐了,我真的卖了房子也去买。但是他说,找个你喜欢的脸投吧…

开始我还没明白啥意思,后来才知道,他的意思就是你自己瞎买吧。
jimmy肖明 发表于 2020-8-19 12:32:42 | 阅读全部
  接下来聊一聊这段时间看到的事情。

因为橙先生的老婆怀孕一段时间了,所以很少外出。基本上就在住处。从下午三点多一边聊天一边吃东西直到晚上八九点。

而且他们聊天的话题基本就是无意义的东西,并没有就工作或者家里的实际问题讨论过什么。

举个例子。我用仅存的外语水平,半懂半不懂的听到的一些话题。

那天,橙先生问她老婆来到这个这边生活一段时间后什么感觉。她老婆就问他,在这边生活这么久,感觉现在的生活和柏拉图论述的理想国是接近了还是远了。橙先生开始说接近了。比如按照理想国的思想,就有能力的人多生育,无能人的基因就不应该得到延续。但是现在很多地区都是鼓励生育。而且理想国里很多思想是非常危险的,比如无用的人就没有生存的权利,比如残疾人。

当时,橙先生就说了一些现象,她老婆也补充了一些现象。但她老婆却说,离理想国的感觉更近了。最后还说服力橙先生。

他老婆就橙先生提到的观点一条一条说了自己的观点。

比如生育。理想国里不是所有人都有权利生育。只有优秀的才可以,优秀的人为了得到资源,他们不允许无用的人生育,甚至活着。

但现在的趋势,人本身成为了一种资源,优秀的人需要资源,为了资源,就让无用的人不停的生育。

本质上很多规则还是为了优秀的人享有资源。不同的事,无用的人以为自己获得了权利,却被更深的奴役。
jimmy肖明 发表于 2020-8-19 19:31:14 | 阅读全部
  接着橙先生又问,看这些人每天都在工作,是他们在做事情,还是事情在做他们。

他老婆说表面上是人在做事情。但却是事情在做人。

一个普通人的成长,有几件事。升学,职业,结婚,生子,照顾下一代,生病,死亡。

其实是这些默认人生必须发生的事情在超控人的行为。每日所做的事情只是这些事情的铺垫。为了升学这件事,有了每日求学的行为。

橙先生问总是如此么,他老婆说她感到是。比如说有人在做不结婚这件事。那么他的行为就是为后面的环节做准备,比如储存资金。

橙先生又问,那怎么才能跳出去,人在做事情,不让事情做人呢。

他老婆说要与生俱来的永远足够的资本。但这个资本量她却没有定论。她说,真正的资本是与生俱来的,出生没有,一生不会有。

他们就经常讨论我听不懂的东西。而且每说任何东西,都很有根据。比如谈到柏拉图的理想国,我只是听过书名知道作者。缺从未看过书。但他们就能想讨论热门电视剧一样,随随便便就聊起来。先不说考虑的对不对,但是记忆力和知识的渊博程度就很可怕。
jimmy肖明 发表于 2020-8-21 18:04:06 | 阅读全部
  接下来说一说教育问题。以橙先生姐姐(胖胖)的儿子猪仔为例。我很喜欢猪仔,他整天给人的感觉就是傻乎乎的憨憨的。整天就是在玩儿,感觉他的老师就是在陪他和其他小朋友玩,因为他现在几乎什么字也不认识,你问他你自己的名字怎么写,他就用手抱住自己的头,他不会。但是我身边亲戚家小孩像他这么大都会认很多字了。

但是,因为我们同事哪个国家的人都有。他看见我们,会跑到我们身边仰着头用我们的语言给我们打招呼。比如他看见我会用中文打招呼,日本同事会日语给人打招呼。但是他却不知道什么是中文什么是日语。

关于教育,猪仔的老师们是一个团队,尽管我并不知道他们到底教了什么。比如,有次猪仔玩儿的时候,他的一个老师,拿了一个课本。课本里有道题是这样的:一只小猴子张开双臂踩在一只大象身上,大象脚边还有两只小兔子。图中的大象正在用鼻子给他们摘水果。问题是森林动物园里有几个小朋友。答案就写在旁边是4.但是猪仔不认识字,就说三个。

然后,他的老师也没说他错,就问为什么是三个。猪仔说,大象很高,他不是小朋友,他可以摘果子给小朋友。然后老师就问他,那爸爸、妈妈、你和妹妹有几个小朋友,猪仔就说三个。因为爸爸不是小朋友,然后老师就问,为什么妈妈也很高却是小朋友。猪仔说,爸爸在保护妈妈妹妹和他所以也是小朋友。

然后老师就问那如果妹妹一个人的话有几个小朋友。他说不能让妹妹一个人。然后老师就问,那如果就是一个人呢,猪仔说一个人就不是小朋友了,是大人。然后他们老师就问,那什么是小朋友。猪仔说,被保护的才是小朋友。就像小兔子有大象摘水果。然后他们老师就说,你刚刚说一个人就不是小朋友,那如果图中有两只兔子,它没有办法得到水果,他们都很弱小,那哪只兔子是小朋友?猪仔说,如果他们想吃果子,那就没有小朋友。然后猪仔的老师问,那小兔子是什么,猪仔说:和果子一样是食物。
jimmy肖明 发表于 2020-8-23 03:28:40 | 阅读全部
  回复评论:我想问一下,他们是怎么选猪仔的老师啊?什么样的条件才可以当孩子的老师?

之前的帖子里提到过,橙先生女儿的教学模式,猪仔和她的教育都是同一个学校承接的。学校根据他们的情况制度方案,他们家长同意了才会执行。一个小孩后面都是一个教师团队了,但并不是每个人都直接教,有些猪仔就没见过。

另外,橙先生老婆的爸爸,就是橙先生的老师。